Ariquemes AGORA
Notícias

Leia as principais notícias de Rondônia

Festival do Tambaqui de Rondônia atrai interesse de grandes investidores em São Paulo - MAIS

Por Secom - Governo de Rondônia - Postado por Rosa Bettero SRTE/RO-1194, 26/10/2023 10h23
 (Foto: Assessoria)
Foto: Assessoria

ECONOMIA - Festival do Tambaqui de Rondônia atrai interesse de grandes investidores em São Paulo.

Na abertura do 4° Festival Internacional do Tambaqui, em São Paulo, o Governo de Rondônia apresentou a piscicultura rondoniense

O 4ª Festival Internacional do Tambaqui, realizado pelo Governo de Rondônia, em São Paulo (SP), na segunda-feira (23), atraiu autoridades e empresários interessados em contribuir para aumentar o consumo desse peixe nacionalmente. Rondônia é líder na produção desta espécie no Brasil, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura – PEIXE BR, e busca por meio dos festivais, divulgá-la como fonte de proteína saborosa e nutritiva para o mundo.

O governador Marcos Rocha demonstrou durante o jantar de negócios, onde foram servidos pratos exclusivos, preparados com o Tambaqui, o quanto o peixe possui qualidades atrativas aos consumidores. ‘‘A expectativa do Governo de Rondônia é que o festival converta-se em bons negócios para a piscicultura rondoniense, para que assim, o Tambaqui esteja presente cada vez mais na mesa dos brasileiros, melhorando a economia e qualidade de vida da nossa população’’, afirmou.

O Tambaqui é considerado um peixe com carne macia, saborosa e que combina com vários temperos. Além de ser indicado por nutricionistas como fonte de proteína, minerais, ômega 3 e ser um antioxidante natural. Inclusive, a costelinha do Tambaqui de Rondônia já foi premiada, este ano, em Boston, nos Estados Unidos, como melhor produto de Foodservice, na Seafood Expo NorthAmerica, maior feira de pescados da América do Norte, e deixou para trás mais de 70 outros produtos de diversas partes do mundo, que estavam na competição.

PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL

Além disso, a produção do Tambaqui em Rondônia se dá de forma sustentável, por meio de tanques, e abrange cerca de 17 mil hectares de espelho d’água e conta com mais de 4 mil produtores cadastrados.

O Governo de Rondônia tem impulsionado a piscicultura, por meio de três laboratórios móveis do Programa Peixe Saudável, com realização de assessoramento técnico, boas práticas de manejo; serviço de análise da qualidade da água; acompanhamento do custo de produção com foco na eficiência e prevenção de doenças.

Para o Estado, o peixe possui relevância, tanto como fonte de alimento saudável para o mundo quanto faz parte de uma cadeia produtiva de geração de empregos e melhoria do bem-estar social.

Rondônia recebeu, este ano, do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – Inpi o reconhecimento da Indicação Geográfica – IG, na categoria “Indicação de Procedência”, para a produção de Tambaqui, ou seja, o Tambaqui é de Estado.

A expectativa do Governo de Rondônia é que o festival se converta em bons negócios para piscicultura

DIVULGAÇÃO

Além de São Paulo, o festival também já foi realizado, neste mês, em 14 municípios rondonienses, e alcançará o público internacional na quinta-feira (26), quando vai ser realizado em Miami, nos Estados Unidos.

O evento é realizado pelo Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico – Sedec, Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater/RO e em parceria com a Associação de Criadores de Peixes do Estado de Rondônia – Acripar.

O festival, conta, também, com a parceria do Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas em Rondônia – Sebrae, e a Associação Brasileira de Criadores de Tambaqui – Abratan.

Leia Mais
Para impulsionar a economia, Governo de Rondônia divulga o Tambaqui em festival gastronômico em Miami
Jogos dos Servidores Públicos com apresentações, disputas e confraternização acontecem neste fim de semana em Porto Velho
Dia do Servidor Público é celebrado com gincana para promover a integração entre secretarias
Programa “Geração Emprego” disponibiliza mais de 2.000 vagas em todo o Estado
Governo de Rondônia realiza 4º Festival Internacional do Tambaqui, em São Paulo
Todas as Notícias
Fonte
Texto: Vanessa Moura
Fotos: Arquivo Secom
Secom - Governo de Rondônia

Para impulsionar a economia, Governo de Rondônia divulga o Tambaqui em festival gastronômico em Miami.

O festival já foi realizado neste mês, em 14 municípios rondonienses e em São Paulo, no dia 23

Os apreciadores internacionais da boa gastronomia vão ser presenteados com o 4° Festival Internacional do Tambaqui, em Miami, nos Estados Unidos, na quinta-feira (26), pelo Governo de Rondônia. O peixe típico da região amazônica possui um sabor singular que tem agradado consumidores nacionais e de outros cantos do mundo, e é abundante em território rondoniense, sendo o Estado líder na produção da espécie no Brasil, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura – PEIXE BR.

Para o governador Marcos Rocha, o festival em Miami é uma oportunidade de fortalecimento dessa cadeia produtiva, importante para a economia rondoniense, com geração de empregos e renda. “Estamos construindo uma piscicultura forte, Rondônia está na liderança da produção do Tambaqui no Brasil, e divulgar o Tambaqui em Miami, um centro turístico dos Estados Unidos, abre portas para que o nosso peixe alcance os consumidores internacionais’’, afirmou.

Durante o almoço de negócios em Miami, autoridades e empresários são servidos com pratos exclusivos, preparados com a proteína de Tambaqui. Rondônia recebeu, este ano, do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – Inpi, o reconhecimento da Indicação Geográfica – IG, na categoria “Indicação de Procedência”, para a produção de Tambaqui, ou seja, o Tambaqui é de Rondônia.

PREMIADO

Rondônia é líder na produção do Tambaqui no país

O peixe já recebeu uma boa avaliação da comunidade internacional. A costelinha do Tambaqui de Rondônia foi premiada, este ano, em Boston, nos Estados Unidos, como melhor produto de Foodservice, na Seafood Expo NorthAmerica, maior feira de pescados da América do Norte, e deixou para trás mais de 70 outros produtos de diversas partes do mundo, que estavam na competição.

O Tambaqui encontra condições ideias para ser produzido em Rondônia. O clima quente e úmido, com muitas chuvas; aplicação de rações balanceadas de alto valor nutricional e a utilização das tecnologias de manejo da produção garantem ao peixe, criado em cativeiro, um sabor incomparável. A carne do peixe é considerada macia e suculenta, além de ser, segundo nutricionistas, uma fonte de proteína, mineiras, ômega 3 e um oxidante natural. Sendo assim, uma opção saudável para a culinária mundial.

FESTIVAIS

Em Miami, o Governo de Rondônia encerra a rodada de divulgação do 4° Festival Internacional do Tambaqui, que foi iniciada por municípios rondonienses e seguiu para São Paulo (SP), antes de alcançar os Estados Unidos.

O evento é realizado pelo Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico – Sedec, da Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater e em parceria com a Associação de Criadores de Peixes do Estado de Rondônia – Acripar.

Além de contar com a parceria do Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas em Rondônia – Sebrae, e a Associação Brasileira de Criadores de Tambaqui – Abratan. 

FONTE: SECOM/RO / TEXTO: Vanessa Moura / FOTOS: Frank Néry e Daiane Mendonça